Яхты Микро на фоне реактора

Чемпионат России 2024, 25-30 июня 2024, Черемшанский залив Куйбышевского водохранилища, Димитровград.

Спортсменам нашего класса не впервой гоняться на фоне реакторов и АЭС. Это и этап Кубка России в Курчатове и постоянные соревнования на озерах Урала. Но Чемпионат России в таком антураже проходил впервые. Проходил в Димитровграде, на реке Большой Черемшан, в ведомственном яхт-клубе «Нейтрон».

Именно яхт-клуб задал ту атмосферу, которая сопровождала гонщиков всю регату. Как сошедший с картинки, с аккуратными газонами, розовыми кустами, стоящий в сосновом лесу вызывал чувство восхищения у каждого экипажа, приехавшего сюда.

А экипажей на Чемпионат России собралось еще больше, чем в прошлом году. Вектор, выбранный нашей Ассоциацией, на проведение соревнований на равноудаленных от Урала и Центра акваториях, оказался верным. Итак, 29 лодок в заявочном листе. Количество регионов более, чем достаточное. Три женских экипажа, что позволило сформировать женский зачет.

Что отличало именно эту регату в этом году. Это повышенное внимание мандатной комиссии к документам. Светлана Мансурова, буквально под микроскопом, рассматривала каждую заявку.

Короткие, но добрые речи открытия. Администрация Димитровграда, в лице Сандрюкова Сергея Александровича и Президента Федерации парусного спорта Ульяновской области Афанасьева Олега Викторовича дали старт гонкам. Всего запланировано было 11.  Также должна была быть гонка на виду у города.

Акватория гонок была примерно в 4-5 км от стоянки. Час ходу при среднем ветре и акватория сразу же становилась иной. Из камерной, с камышами и утками она превращалась в разлив, где двухметровые поворотные буи, с трудом различались невооруженным взглядом. Ветер выпрямлялся, становился более ровным, волна наоборот усиливалась.

Первый день гонщики тестировали акваторию, примерялись к снарядам. Яхты Микро — это не монотип. Одинаковое в них — это длина, ширина и площадь парусов. Проводка такелажа, вес снаряда, кол-во членов экипажа может разниться. Даже опытные гонщики не сразу поняли правильные настройки своих снарядов. Это дало разброс результатов в первый день, да и второй день тоже не стабилизировал ситуацию до конца. Сразу 10 экипажей после каждой гонки претендовали на призовою тройку. Но более стабильными приходами выделялась команда Павла Зимина «Все равно Спасибо» Саратов и Юрия Асташева «Витамин», МО. Постоянно были на очко сзади опытный Владимир Баженов «Steel Team» и Денис Щеглов «Югра». Команды из Тюмени Димы Лапердина, из Озерска Евгения Рябухина и Андрея Кравченко не давали расслабится первой десятке.

Слегка разбавило напряженную ситуацию попадание в рыбацкие сети яхты «Флейм» Дмитрия Жулина (Омск). Единственное за всю регату.  Утешением экипажу был попавший в эти же сети огромный судак.

Третий день ознаменовался постепенным усилением ветра и стабилизацией результатов. В дивизионе Круизер (про вырвавшегося в головку флота Асташева Юрия, мы не говорим) за второе и третье место борьба развернулась нешуточная. После 9-ти гонок 2-е и 7-е место разделяло меньше 10 очков.

В Национальном Дивизионе представленным в основном Димитровградскими спортсменами лидировала лодка «Сильва» Она практически на равных боролась в первой половине турнирной таблицы с именитыми гонщиками. Яхты «Сюрприз» и «Мираж» выясняли лидерство между собой

и оставшимся флотом.

Все шло к тому, что четвертый день будет решающим. Но природа и Главный Судья регаты Сергей Буданов распорядились иначе. После, не идущей в зачет гонки на приз Ульяновской Федерации парусного спорта, было принято закончить регату, так как ветер усилился до 18 м/с.

Решение судьи – закон. Так что все амбиции были отложены на следующий год. А в призерах Чемпионата России появились новые имена. И это правильно, так как вкус победы должен почувствовать каждый!

Особенно хочется отметить команду волонтеров яхт клуба Нейтрон с их бессменным лидером – Логиновым Владимиром Дмитриевичем, Ульяновскую ФПС  — Афанасьева Олега, Ховрина Андрея и спонсоров Чемпионата — Димитровградскую мебельную фабрику «Аврора», производителей минеральной воды «Мелекесский источник», «Ульянка» и «Сенежская».

Результаты – здесь

Фото, Видео, ТВ-трансляции — здесь, в ТГ канале «ЧР Микро24-Димитровград»

Итак,

Чемпионы России 2024 в классе Микро – экипаж яхты «Все равно спасибо» —

Зимин Павел ,Левин Иван , Рыжов Андрей  и ее тренер, вдохновитель и душа команды Ольга Шардакова

Вторые: Яхта «Югра» Щеглов Денис, Антипов Богдан, Хохлов Артем

Третьи: Яхта «Витамин» Асташев Юрий, Морозова Настя, Суслова Татьяна

Победители в Женском зачете:

1-е- Евтихова Анастасия, Хасанова Дарена, Ермолаева Александра

2-е — Соломко Александра, Козлова Вероника, Стоколесова Яна

3-и — Балакирева Вера, Скуба Елена, Сироткина Олеся

Победители в Дивизионе Круизер:

  1. Яхта «Витамин» Асташев Юрий, Морозова Настя, Суслова Татьяна
  2. Яхта «Тортуга» Коваленко Дарья, Прохоров Александр, Змиев Сергей
  3. Яхта «Х» Ользарович Сергей, Сироткин Сергей, Скуба Алексей.

Победители в Национальном Дивизионе:

  1. Яхта «Сильва» Селиверстов Леонид, Белов Сергей
  2. Яхта «Мираж «Дмитриев Михаил, Пидиксеев Артем, Гурчин Юрий
  3. Яхта «Сюрприз» Романов Вячеслав, Чулюнин Андрей, Ятманов Олег

Президент Ассоциации Микро, участник Чемпионата России 2024,

 яхта «ЛИСС» Степанов Сергей

Представитель яхт-клуба «Нейтрон», организатор Чемпионата России 2024 Константин Бекреев

Добавить комментарий