Лазерные станки
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51

Тема: Стоячий такелаж

Пользователь
    Вес репутации
    5

Стоячий такелаж

В эти выходные заменил тросы, имеющие поврежденные пряди - по длине троса то там, то тут торчат проволочки. Заменил на трос 3 мм. Сейчас в гараже осматривал снятые - у них толщина 3.5 мм. Возникло желание основные ванты и штаг сделать из 4 мм троса. Нужно ли это?
    И второй вопрос про вторую пару вант. Мачта у меня алюминиевая, гнется. Нашел картинку, где есть пара вант с креплением назад и пара с креплением вперед.
    Может быть просто добавить еще пару вант 3мм с креплением вперед? И вообще нужно ли это?
    На рисунке вид в)
    Миниатюры Миниатюры k204.gif  

Завсегдатай Аватар для Mike
    Вес репутации
    8
    По первому вопросу. Раньше на микрах стоячий такелаж делали из 4 мм троса преимущественно. Сейчас большинство перешли на 3 мм 1х19. Если кто и ставит потолще, то исключительно из соображений комфорта - если схватишься рукой, меньше режет.

Чтобы давать советы по второму вопросу, нужно представлять себе существующую схему мачты и место нежелательного изгиба. Но думаю, что если вы ее (схему) нарисуете, то самому все станет понятно. Главное - понять, от чего возникает изгиб: от стакселя или от грота.

Возможно, проблему можно решить при помощи ромбо-вант, приблизительно так, как на картинке "а", если краспицы с обратной стрелой установить в месте изгиба.
    Real sailors never die. They simply move to powerboats.

Пользователь
    Вес репутации
    5
    Цитата Сообщение от Mike Посмотреть сообщение
    По первому вопросу. Раньше на микрах стоячий такелаж делали из 4 мм троса преимущественно. Сейчас большинство перешли на 3 мм 1х19. Если кто и ставит потолще, то исключительно из соображений комфорта - если схватишься рукой, меньше режет.

Чтобы давать советы по второму вопросу, нужно представлять себе существующую схему мачты и место нежелательного изгиба. Но думаю, что если вы ее (схему) нарисуете, то самому все станет понятно. Главное - понять, от чего возникает изгиб: от стакселя или от грота.

Возможно, проблему можно решить при помощи ромбо-вант, приблизительно так, как на картинке "а", если краспицы с обратной стрелой установить в месте изгиба.
    С первым понятно, спасибо - купил трос 4 мм и подготовил ванты и штаг.
    Со вторым - проблемы со стакселем - именно он не держит форму на ветру. Впрочем, в эти выходные будет 5 м\с - проверю как на это повлияла перестановка основных вант в корму.

Интересующийся
    Вес репутации
    0
    У меня вообще штаг пятерка. И спинакергик по нему стучит и бывает причал поймаеш, прочность конечно избыточная, так для спокойствия.
    Две пары основных, нижних, вант ставят как правило при топовом вооружении. Там мачта как столб, практически не работает, а если есть излишний прогиб мачты вперед то с этим обычно борются с помощью бакштагов. А может просто крепление основных вантпереставить надо.
    Выше говорилось: очень тяжело на словах определиться нужна "картинка"

Пользователь
    Вес репутации
    5
    Цитата Сообщение от Кокин96 Посмотреть сообщение
    У меня вообще штаг пятерка. И спинакергик по нему стучит и бывает причал поймаеш, прочность конечно избыточная, так для спокойствия.
    Две пары основных, нижних, вант ставят как правило при топовом вооружении. Там мачта как столб, практически не работает, а если есть излишний прогиб мачты вперед то с этим обычно борются с помощью бакштагов. А может просто крепление основных вантпереставить надо.
    Выше говорилось: очень тяжело на словах определиться нужна "картинка"
    Проверить не получилось - ШТИЛЬ!
    Миниатюры Миниатюры DSC-0459.jpg  

Пользователь
    Вес репутации
    5
    Цитата Сообщение от OlegV Посмотреть сообщение
    Проверить не получилось - ШТИЛЬ!
    В эти выходные удалось, наконец-то покататься. Ветер был до 6 м\с. С одним гротом я шел 5 узлов. Ставить стаксель при таком ветре в одиночку пока боюсь. Когда ветер стихал, ставил стаксель и шел опять 5 узлов. ЖПС, к сожалению, дает скорость без десятых. Т.е. может быть и 5.4 узала было - не знаю. Но это не важно - главное мачта не гнется. Ахтер-штаг немного провисает на сильных порывах ветра.
    Нашел яхту с двумя парами вант. Хочу сделать также. Вторая пара вант уже сверху закреплена, осталось найти 2 уголка и установить их на палубе.
    Кстати, вопрос про максимально возможную скорость микро: 5.5 или 6 узлов?
    Миниатюры Миниатюры DSC-0479.jpg  

Интересующийся
    Вес репутации
    0
    Обычно две пары основных вант нужны если мачта не работает серединой. А краспицы больше назад подразвернуть не пробовал? Я наоборот убрал переднюю пару основных вант, от прежнего владельца достались.
    Вообще-то микро выходит на глисса и в режиме глисировки или серфинга, как еще говорят, может быть и поболее. Но у меня, в круговую за многодневный переход, выходило 4 - 4,5 узла.
    Последний раз редактировалось Кокин96; 22.05.2011 в 22:32.

Пользователь
    Вес репутации
    5
    Мне и нужно убрать прогиб середины т.к. при усилении ветра из-за прогиба стаксель теряет форму и начинает хлопать. Явление "неприятное" и становится очень страшно. Я сдвинул мачту вперед, а основные ванты назад. Явление существенно уменьшилось. Хочу добиться, чтобы шторм-стаксель работал нормально на 12 м\с. Ну хотя бы на 9 м\с.
    О краспицах я пока не думал.
    Вот еще есть решение - основная ванта вперед - она как-то по другому называется - не помню.
    Миниатюры Миниатюры DSC-0480.jpg  

Завсегдатай Аватар для Mike
    Вес репутации
    8
    ... Фор-ванта
    Real sailors never die. They simply move to powerboats.

Интересующийся
    Вес репутации
    0
    Еще говорят: "Беби-штаг"
    У тебя середина мачты куда гнется? если назад то лекарство вторая пара основных вант. Если вперед то надо краспицы в корму развернуть. Я , в свое время отнес основные ванты на вантпутенсы верхних вант, там и подкрепление поболее. И этого хватило. Попадали и в 25метров.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права