Лазерные станки
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 56

Тема: Тема на обсуждение: осадка и шверты

Пользователь Аватар для and725
    Вес репутации
    5

Тема на обсуждение: осадка и шверты

Добрый день.
    Тема на обсуждение выносится для яхт участвующих в соревнованиях микрокласса.
    Из своего опыта гонок в микроклассе с 2009 года я делаю вывод что осадку яхт с опущенным швертом никто не проверяет а тем более никак не фиксируется и не контролируется положения шверта во время соревнований.
    Во вложении фото крепления швертталей к шверту ,сейчас его применяют многие яхты, который позволяет не только подымать шверт вверх ( как и любое другое крепление) но и опускать его вниз.....
    Тут все опытные яхтсмены и я не буду объяснять какое и почему преимущество можно получить...

Выношу два взаимосвязанных вопроса на обсуждение:
    1.Проводить перед соревнованиями замер осадки яхты с опущенным швертом 1,1м от ватерлинии ( если ошибаюсь то поправте)
    2.Придумать и организовать способ фиксирования шверта на время соревнований и проверку целостности "пломбы".

С уважением ко всем членам ассоциации микрокласса России Лузгин Андрей.
    Миниатюры Миниатюры IMG_31511.jpg  

Интересующийся
    Вес репутации
    0
    Это зависит от организаторов соревнований. Во Франции, например, проверяли осадку со швертом на воде и ставили пломбы на тали подъемы шверта, что бы исключить его перемещение.

Вес репутации
    5
    Согласись , что это исключение...а должно быть правило.

Завсегдатай Аватар для STUOPPA
    Вес репутации
    9
    То же было и в Польше.... У меня кроме опуска шверта на швертталях, есть еще и примитивный шкворень , которым я фиксирую шверт. Специально делаю это, плюс страховочный тросик на карабине. Свежо еще утопление шверта "Игрушечкой". Я такого не хочу
    Миниатюры Миниатюры Протокол обмера 003.jpg  

Вес репутации
    9
    По влиянию дополнительного выпуска шверта на остойчивость на малых углах.
    Когда моя лодка после испытаний Филлипом деТруа и С.Оверкиным в Пскове ( и заверений обоих, что все более менее ОК) была отдана обратно мне, я под руководством В.Алексеева стал проводить кренование. Оно вылезло за допустимые значения. Василий озадачился, как это у ДеТруа и Оверкина все Ок, а тут не очень. В этот момент я попробовал опустить шверт мах вниз и снова снять результаты При опуске см на 8, угол поменялся всего на 0.1град. В. Алексеев посоветовал работать над матчастью и удалился в Питер. Причина вскоре нашлась: выяснилось, что после тестового полного затопления лодки, вода прим. 20 л проникла в баки непотопляемости и дала отрицательный результат при креновании.
    А также ,что и выпуск шверта не особенно влияет на угол кренования.( правда сейчас понимаю, что эксперимент был не чистый, с залитыми водой емкостями).

Завсегдатай
    Вес репутации
    9
    Цитата Сообщение от and725 Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Тема на обсуждение выносится для яхт участвующих в соревнованиях микрокласса.
    Из своего опыта гонок в микроклассе с 2009 года я делаю вывод что осадку яхт с опущенным швертом никто не проверяет а тем более никак не фиксируется и не контролируется положения шверта во время соревнований.
    Во вложении фото крепления швертталей к шверту ,сейчас его применяют многие яхты, который позволяет не только подымать шверт вверх ( как и любое другое крепление) но и опускать его вниз.....
    Тут все опытные яхтсмены и я не буду объяснять какое и почему преимущество можно получить...

Выношу два взаимосвязанных вопроса на обсуждение:
    1.Проводить перед соревнованиями замер осадки яхты с опущенным швертом 1,1м от ватерлинии ( если ошибаюсь то поправте)
    2.Придумать и организовать способ фиксирования шверта на время соревнований и проверку целостности "пломбы".

С уважением ко всем членам ассоциации микрокласса России Лузгин Андрей.
    Андрей не спеши, после получения мерилки, за соответствие лодки измеренным параметрам, ответственность несёт владелец.
    Обмер осадки и пломбировка шверта обязательно будет в Австрии. Это решение принято в субботу.

Вес репутации
    5
    Так я как бы больше о наших внутрироссийских соревнованиях .....)

Ниже опущенный шверт больше влияет на крутизну хода в лавировку ( больше площадь бокового сопотивления), а не угол остойчивочти.
    Поднятый шверт влияет на меньшее сопротивление на попутных курсах.
    И там и там лодка получает преимущество...я думал и так всем понятно о чём речь.............

Завсегдатай
    Вес репутации
    9
    Поднимать шверт можно до того момента, пока лодка сохраняет предельно допустимый угол остойчивости на малых углах. В этих положениях шверт пломбируется.

Вес репутации
    9
    Цитата Сообщение от and725 Посмотреть сообщение
    Так я как бы больше о наших внутрироссийских соревнованиях .....)

Ниже опущенный шверт больше влияет на крутизну хода в лавировку ( больше площадь бокового сопотивления), а не угол остойчивочти.
    Поднятый шверт влияет на меньшее сопротивление на попутных курсах.
    И там и там лодка получает преимущество...я думал и так всем понятно о чём речь.............
    Это понятно. Про остойчивость я завел разговор паралельно, т.к это влияет на соответствие лодки -дивизиону.
    Про остроту хода и скорость на попутных курсах- вещь оч. относительная. Пробовал в первый год на гонке осенней четвертей на полном курсе выбирать шверт. Дуло хорошо. Со мной матросом -мой водитель ( первый раз на воде вообще), да и я был в несколько "приподнятом" настроении, т.е. опять, нет чистоты эксперимента. Раскачивание поперечное яхты было настолько сильным, что на половине фордака я прервал эксперимент. Прибавки в скорости не почуствовал. И с тех пор его не повторяю. Достоверно знаю, что некоторые "тяжелые" круизеры этим балуют точно. А у прото и рейсеров -поднятие на фордаке шверта почти правило.
    На острых курсах тоже пробовал, но опять не практикую. Потому, что ( но это наверно только у меня), шверт-колодец разбит внизу. Я его подтачивал, так как не влезал шверт.И дополнительное опускание шверта приводит к тому, что очень сильно болтает в шверт- колодце. Лодка реально вставала. Поэксперементировав с этим я выставил лодку на высоких ложементах, шверт в нормальное положение, выверил ДП шверта и руля. Нашел нужное место в зазоре шверта и швертового колодца. Теперь вставляю туда свою любимую отвертку и клиню его.
    Это я своей лодке. А если об общем- то,я за пломбирование на соревнованиях .
    Последний раз редактировалось STUOPPA; 30.11.2011 в 15:13.

Вес репутации
    5
    Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    Поднимать шверт можно до того момента, пока лодка сохраняет предельно допустимый угол остойчивости на малых углах. В этих положениях шверт пломбируется.
    Андрей что-то я запутался после твоей фразы...)
    Мы что можем подымать шверт в гонках в диапазоне от 1,1м до 0,2 м ???!!!

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права