Лазерные станки
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 41

Тема: Закрутка стакселя

Новичок
    Вес репутации
    0

Закрутка стакселя

Собираюсь заменить доставшуюся по наследству от прежнего хозяина закрутку стакселя.
    Вроде бы подходит закрутка RONSTAN RF-76 в комплекте с вертлюгом RF-78. Судя по каталогу (http://www.stropsail.ru/Hardware%20s...%20Ronstan.pdf) для Микро в самый раз. Тем более что цена комплекта всего 2500 рублей.
    Видел такую же на одной из Микро. Галсовый угол (оган ликтроса) крепится непосредственно к закрутке, а фаловый (то же) - к вертлюгу. Стаксель-фал (металлический трос) проведен внутри мачты и через талреп крепится к степсу. Все просто, красиво и на первый взгляд вполне функционально. В обычных условиях стаксель развернут полностью, а при усилении ветра полностью скручивается.

Свою конструкцию вижу примерно такой же. Только вместо металлического троса собираюсь использовать веревку 6-8 мм, а для страховки к носовому релингу крепить спинакер-фал. Уверен, что при слабом ветре все будет работать хорошо. Однако в связи с крейсерским менталитетом (безопасность превыше всего!) терзают сомнения.

Хотелось бы узнать мнение специалистов по ряду вопросов:
    1. Достаточна ли надежность такой конструкции в свежий ветер?
    2. Годится ли описанный вариант проводки стаксель-фала или сделать как-то по-другому?
    3. Имеется ли опыт использования закрутки RONSTAN RF-76 с вертлюгом RF-78 или есть другие (желательно недорогие) достойные варианты?
    4. Ясно, что в свежую погоду менять основной стаксель на штормовой нереально, а скручивать полностью не хочется, да и неспортивно это. Удастся ли сохранить правильную форму и работоспособность стакселя при его частичного скручивании?
    5. Отличается ли чем-либо (форма, материал и пр.) стаксель под закрутку от обычного (желательно недорогой вариант)?
    6. Другие мнения, советы, подводные камни?

С уважением

Завсегдатай Аватар для Mike
    Вес репутации
    8

Закрутка стакселя

Мне вместе с лодкой досталась аналогичная закрутка. Только не Ronstan, а Barton. Но сути это не меняет. Беда в том, что у меня боевой гоночный стаксель (ламинат) не обликован стальным тросом. И вот, я уже год смотрю на эту закрутку, и не знаю, что с ней делать: то ли продать (а много с нее не возьмешь), то ли подождать, когда у меня появится новый стаксель. Стало быть, первая проблема: не любой стаксель на такую закрутку нацепить можно. Вторая проблема: при замене стакселей или в случае, когда надо стаксель совсем убрать, есть возможность уронить мачту. Страховка спинакер-фалом - это правильно, но все-таки, когда штаг постоянен и незыблим, на душе спокойнее.

С другой стороны, удобство закрутки неоспоримо. Я бы с удовольствием поставил себе закрутку на обтекателе, но цена вопроса... Практически на порядок. :cry:

Рифление стакселя закруткой я успешно использовал на Картере, но там была другая система (обтекатель). Что до формы зарифленного закруткой стакселя, то она сильно зависит от покроя: с высоким шкотовым углом - лучше. Но я бы не заморачивался этим вопросом. Если уж дело дошло, до штормового стакселя, то идеальность его формы - дело десятое.

Веревку на стаксель-фал-он-же-штаг я бы ставить не стал. Тянется. Кевлар, если только...
    Real sailors never die. They simply move to powerboats.

Пользователь
    Вес репутации
    8

Закрутка стакселя

По правилам класса(да и мне кажется здравого смысла)
    постоянный СТАЛЬНОЙ штаг обязателен.

Интересующийся
    Вес репутации
    0

Закрутка стакселя

Нормальный штаг нужен обязательно, спинакер фал это только страховка. У меня он всегда на носовом релинге, рядом со штагом.
    Самая большая пакость - закрученный стаксель во время шквала может раскрутиться.
    Вариантов закрутки всего три.

С обтекателем самый правильный и дорогой.

Со стальным штагом (стаксель поднимается фалом через шкив у верхнего вертлюга закрутки). Прочность закрутки должна соответствовать прочности стального троса штага.

Внутри стального штага. Прочность закрутки не так критична.
    Стаксель поднимается на штатном стаксель фале. Самый не хлопотный вариант.

Лично пользовал последние два варианта.
    Второй вариант, стаксель работает НОРМАЛЬНО НА ВСЕХ курсах.
    Уменьшить площадь стакселя путем частичной закрутки не реально.
    Заменить стаксель на штормовой без проблем.
    Третий вариант, на острых курсах стаксель работает плохо, но несложно вернуться к обычной схеме без закрутки.

Бандаж из швейной липучки надетый на скрученный стаксель так высоко, как только возможно, заметно снижает риск несвоевременной раскрутки стакселя.

Закрутка очень удобна, особенно когда ходишь один.

Пользователь
    Вес репутации
    8

Закрутка стакселя

Я так понял, что 2-й вариант - это советский, использовался на Т2 "Цефей".
    Наверное мало с ним кто ходил - раз молчат.
    У него серьезная проблема. При частичном рифлении закручивается только нижняя шкаторина. В рез-те парус просто портится диагональным перетягиванием. А настройку его на острые курсы вообще нормально не сделаешь, т.к. он становится похожим на пузатый мешок при попытке оседлать отвалившуюся заднюю шкаторину. С нашим близким расположением к мачте ползунов стаксель-шкотов этот мешок становится просто элементом закренивания лодки. Паруса после такой рифофки приходится перешивать.
    Даже при полном рифлении верх не наматывается плотно. Приходится выходить на палубу и обжимать заднюю шкаторину.
    И это при штаге не геркулес 1на9,а ст. корд в одну проволоку.

Даже если у вас стоит Furlig system с штагпирсом, то рифление стакселя также превратится в оседлании мешка. Т.к. пузатость стакселя увеличивается по мере его рифления - края заматываются быстрее чем середина. А тут тогда нужны т.н. подушки - компенсаторы пуза при рифлении.

Интересующийся
    Вес репутации
    0

Закрутка стакселя

Действительно вариант советский, описан в книжке "школа яхтенного рулевого". О частичном рифленнии закруткой речи нет, Вы правы выходит фигня. Современный гоночный парус на такой закрутке долго не проживет, но для неспешного круиза самое то.

Вариант закрутки стакселя внутри штага на собственном лик тросе еще менее полезен для паруса. Но для круизных парусов, которые не сильно жалко вполне приемлем. Всегда можно поставить хороший парус по нормальной схеме.

Вес репутации
    8

Закрутка стакселя

Цитата Сообщение от ефремов саша
    Я так понял, что 2-й вариант - это советский, использовался на Т2 "Цефей".
    Наверное мало с ним кто ходил - раз молчат.
    Как же, как же... :lol: Хаживали мы и на тэшках. Только рифить такой закруткой в голову не приходило.

Цитата Сообщение от ефремов саша
    Даже если у вас стоит Furlig system с штагпирсом, то рифление стакселя также превратится в оседлании мешка. Т.к. пузатость стакселя увеличивается по мере его рифления - края заматываются быстрее чем середина. А тут тогда нужны т.н. подушки - компенсаторы пуза при рифлении.
    А вот тут не согласен. Я несколько лет проходил на Картере-30. Уж там-то генуя по площади - микрик завернуть можно вместе с мачтой. Не то, что микрушный носовой платочек. Прекрасно эта генуя наматывается на обтекатель (или, если хотите, штаг-пирс). И рифление закруткой мы использовали регулярно (на Картере все наоборот - сначала стаксель рифят, а потом уже, может быть, грот). И незамотанная часть остается в меру пузатой. Уверен, что и на микрике стаксель будет нормально ложиться при закручивании, если только этот стаксель не совсем уж дикого покроя.

Пользователь
    Вес репутации
    8

Закрутка стакселя

Картер-30 совсем другая лодка с большими передними парусами и гротом с носовой платок. Генуя там может быть очень плоской. На микро-рекошетах плоские стакселя не видел, т.к.плохо тянут. Рифление или уменьшение площади необходимо больше на острых курсах или лавировке, когда нужен более плоский и меньший по площади парус. А частичное рифление увеличит и без того пузатый стаксель на слабый ветер.
    Далее нужно будет его усиливать для худших условий работы или вам не жалко стаксельN1? А это уже не парус на легкий ветер, а броник на дувак.
    Что я хочу этим сказать?
    Каждому парусу свой ветер. Перегрузки ведут к потере характеристик и позднее к полному обесформливанию паруса.
    Потом только за голову хватаешься, когда видишь разползшиеся швы и растянутые шкаторины. При этом владелец с удивлением узнает, что в 6-ти бальный ветер нельзя носить геную. А он просто экстрима захотел!

Вес репутации
    8

Закрутка стакселя

Саша, обратите внимание на название форума: "Крейсерский дивизион". И речь здесь идет как раз не о гоночных боевых парусах, а о тех "которые не очень жалко". И никто, я надеюсь, не собирался рифить закруткой 150% геную из 120-граммовой ткани. Кроме того, рифление стакселя или замена стакселя на штормовой потребуется, когда на гроте уже взят второй риф. И не для тяги больше, а чтобы не слишком приводило. В этом случае достаточно оставить хвостик 1.5 кв. м. и наслаждаться борьбой со стихией. :zhut:

И еще. Я пока не достиг высот в одиночном вождении Рикошета. Но у микро-крейсеристов это сплошь и рядом. Так вот, я не решился бы при усилении ветра бросить руль и бежать на бак менять стакселя. А вот, потянуть за веревочку закрутки - легко и непринужденно. И весь процесс рифления занимает секунды. И тут уж не до церемоний со сбережением матчасти. Я так думаю, что под штормовым стакселем на микрухе лучше всего идти в направлении ближайшего укрытия. :wink:

А вообще, предлагаю рассудить наш спор путем обращения к эксперту. Есть в Москве одна лодочка, которая носит стаксель в обтекателе и на закрутке. Называется она "Сафари-215". Капитан этой лодки, Антон Щербаков, иногда появляется на форумах под ником АЩ. Давайте, спросим у него.
    :horn: Анто-о-о-о-н! Включись в дискуссию, пожалуйста. Скажи, можно твоей закруткой рифить стаксель? А то, тут, похоже, чукча с якутом спорят о вкусе кокосовых орехов :mrgreen:

Пользователь
    Вес репутации
    8

Закрутка стакселя

Mike, вы думаете я из гонок не вылезаю? Нет, 80% всех выходов - прогулка или просто отдых под парусами.
    Просто у нас на "М"-ке тоже закрутка стояла, ходил я на ней с 86 по 90 год.
    Можно спорить о плюсах и минусах закруток долго.
    Могу сказать только, что все зависит от условий плавания. И вы будете согласны!
    У нас на Финском заливе специфика одна. У вас, где в основном реки и водохранилища - другая.
    Если у нас начинает поддувать, то через пол часа уже надо будет и второй риф на грот и штормовой стаксель поставить. А до бухты далеко, а берег весь в камнях - тут уже не скрутишь стаксель и не уткнешься в берег носом. А будешь биться. И закрученный стаксель на 1,5 метровой волне и нехилом ветре еще раскрутить придется и потом только снять, чтобы штормовой поставить.
    Поэтому скандинавы у нас носят 2 штага с закрутками. На одном генуя, на другом боевой стаксель на балликов 7-8.
    Вот и выходит, что ко-то про Фому, а кто про Эрему!
    Не обижайтесь!
    Лучше расскажите вашу специфику и плюсы использования у вас на акватории закрутки стакселя.

Маленький вопрос. А Антон не родственик знаменитого Щербакова, которого в олимпийской сборной в 60-х годах "Щерба" называли?