Лазерные станки
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Вопрос по часам с функцией навигации

Интересующийся
    Вес репутации
    5

Вопрос по часам с функцией навигации

У кого есть опыт обращения с яхт-часами, например Касио:
    -Casio SPF-40S-2B;
    -Casio MRP-700-1A;
    -Casio MRP-701D-1A;
    -Casio MRP-703D-1A;
    -CASIO AQF-101WB-2B;
    -Sea-Pathfinder SPF-40S-2V
    подробней во "вложении".
    и др.

Интересует:
    1.По приливам/отливам …ВАЖНО!, если кто пользовался:
    -как работается с функцией «таблица приливов отливов»?
    -а вообще, для Гарминов такая фича имеется? ведь напрашивается.
    2.По компасу:
    -удобно и возможно ли брать пеленги по компасу?;
    -учитывать ли влияние девиации?;
    -если да, то можно ли вводить уставки на девиацию и маг.склонение?
    3.По атм давлению:
    -точность(плюс/минус мм.рт.ст.) и корректность (надёжность) определения барометрического давления?
    -пишут ли тренд?,
    ибо в своё время работал с датчиками давления (сенсорными) и мой опыт работы говорит, что вещь это крайне ненадёжная;
    4.Какие засады и неудобства вообще? (о том, что универсальное ни есть хорошее в курсе).
    5.Что бы вы посоветовали, от разных производителей и где брать? Критерий по выбору – не пафос. но функциональность/цена.

Продавцы отвечают неуверенно, либо вообще тормозят.
    Благодарен, за ответы даже на часть вопросов.

Интересующийся
    Вес репутации
    5

Re: Вопрос по часам с функцией навигации

Неплохой обзор здесь: http://www.veslo.ru/2006/snaraga/watch/watch.html
    По собственному опыту использования Sea Pathfinder могу сказать, что компас очень приблизительный и в целях пеленгов/прокладок вряд ли пригоден.

Барометр хорош - если ты просыпаешься утром, а снаружи молотит дождь, то с большой достоверностью можно определить на долго ли это. Если часто посматривать на него (нажимать кнопку), то можно получить и "предупреждение" о шквале. У меня показывает текущее давление в гектапаскалях или дюймах ртутного столба (в мм, думаю, не бывает) и график за последние 15 часов - можно оценить тренд. Об абсолютной точности ничего не скажу, но то, что ты спустился в метро или поднялся на лифте на 16-ый этаж - информируют наглядно. так же как и об изменении давления при изменении погоды.

Фаз луны (приливов) в моих часах нет. Но эта штука жёстко привязана к лунному календарю, поэтому точность показаний гарантирована.

Для тех, кто гоняется, очень хорош таймер. 5 будитьников так же бывают полезны. Есть функция глубиномера, но ... чур меня ... пока не проверял
    Сергей

Интересующийся
    Вес репутации
    9

Re: Вопрос по часам с функцией навигации

[quote author=Sergey N. Myagkov link=topic=1397.msg7031#msg7031 date=1185121186]
    компас очень приблизительный и в целях пеленгов/прокладок вряд ли пригоден.[/quote]
    У меня тоже Sea Pathfinder, модель на память не назову... Компас и впрямь - ботва полная, чо он показывает - одному японскому богу ведомо, да ещё с такими задержками, что проку от него ноль.

Барограф - вещь! У меня он на 24 часа. График рисует маленький, но нам то важны тенденции, а их видно. Температуру воздуха на руке показывают "от фонаря", но если с руки снять, то вполне себе термометр.

Фазы луны и приливы показывает, если ввести долготу места. С фазами и возрастом луны всё чётко, а вот с приливами - этого я не знаю, поскольку у нас приливов нету. Вощем часы показывают фазу прилива (шесть градаций) - высокая вода или низкая. Уровень разумеется не показывают, поскольку тут уже долготой не обойдёшься.

Парусный таймер, для гонок - вещь! Выставляется время от "Предупредительного&quot ; и "Подготовительного" сигналов до старта, пищит поминутно и последние 10 секунд, "секундная стрелка" есть, описывающая круг за 10 секунд. Может работать секундомером, типа "время в полёте" и засекать финиши 5 яхт. Вощем полезный прибор.

Про водозащиту, в моих написано: "Нырять можно, но только до глубины, где ещё работают не гелиевые воздушные смеси"... Вощем мне туда не донырнуть...

Но котлы ваще здоровенные, в обычной жизни явно тяжеловаты, чтоб их носить постоянно.