Господа! Хочу поделиться опытом эксплуатации нового мотора. Весной я продал свой отслуживший много лет верой и,не побоюсь этого слова,правдой Эвинруд 3,3л.с Двухтактный.За что ему всяческая благодарность.Аппарат,по-моему неубиваемый,но несколько прожорлив.
Для покупки рассматривались две модели новых движков:Джонсон 3,5 с нейтралью,двухтактный и
Сузуки 2,5 четырехтактный.Он же Джонсон 2,5.Различаются только цветом и наклейками.Цена 21тр.Двухтактный джонсон чуть дешевле.
Вес обоих моделей ок.13кг.
Купил я Джонсона 2,5 четырехтактного. Навигацию откатал.Сжег прим.70л 95го бензина.
Мотором доволен.Легкий,тихий,безот азный.Экономичность-на 1 литре-70 минут.На З\4 газа.Скорость -8,5 км.ч легко,всегда,на волне и вполгаза.На гладкой воде -9 с лишним. Максимально разгоняет лодку до 10-10,5 км.Но на полном газу шумит существенно сильнее,а прироста скорости особой нет.
Уменьшить шум можно еще больше за счет кронштейна. И доп работ с капотом. Хотя и сейчас совершенно устраивает.
Выявились и недостатки.
Первое-мотор для папуасов.В эту дырку масло,в эту бензин,здесь дернуть.
Контроль воды из охлаждения достаточно условный.Брызги мелкие летят,струи нету.Но проблем с перегревом не было. По сравнению с предыдущим мотором легче наматываются водоросли,притом под винт.Хотя особых проблем это не вызывает и можно сделать дополнительную защиту если по сильно заросшим местам лазить.
Что еще плохо-моторы новые,запчастей надо заказывать.И непонятно,когда придут.В качестве опции можно заказать генератор,груз.винт и проставку для длинной ноги. Читал об этом,сам пока не заказывал.
И еще одна особенность маломощных четырехтактников-резко газ лучше не добавлять.Ускорителя в карбюраторе нет,обороты растут медленнее,чем на двухтактных.
Некоторые размышления о длинной ноге.Я на микрушке необходимой ее не считаю.Первое-лодка короткая,амплитуда качки небольшая.Винт из воды не вылетает.Второе- при большом заглублении увеличивается противодавление на выхлопе,что не есть хорошо по вполне понятным причинам.
Третье-глубоко погруженный дейдвуд тоже создает доп.сопротивление,притом немалое.Поэтому лодки с более мощными и длинноногими моторами значительного прироста в скорости не имеют.
И в заключение-легкие четырехтактные моторы-выбор удачный.Я вполне доволен,могу рекомендовать.
С уважением.

Социальные закладки