Лазерные станки
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

Тема: Килевая яхта - модернизация киля

Пользователь
    Вес репутации
    5

Килевая яхта - модернизация киля

У меня килевая яхта. В комплекте получил киль весом 200 кг. По виду компромиссное решение.
    Но привинтить его на штатное место у меня нет никакого желания.
    Прицеп вдоль оси имеет несколько резиновых роликов шириной 410 мм.
    Возникла мысль сделать скуловой киль с разнесением скул на 450 мм и установить его на штатное место.
    Скулы хочется сделать съемными и несколько модификаций для разных условий плавания.
    Сейчас из подручных материалов сделал шириной 150 мм. (см. рис.)
    Но заказал скулы большего размера.
    Уголки предполагаю использовать гнутые с тем, что при столкновении они гнулись, скулы отгибались, я проходил препятствие и отгибал скулы обратно.
    Вопрос: Правильной ли дорой я иду?????
    Миниатюры Миниатюры IMG_0629.jpg   IMG_0631.jpg   IMG_0629.jpg   IMG_0631.jpg  

Завсегдатай Аватар для Mike
    Вес репутации
    8

Re: Килевая яхта - модернизация киля

Честно говоря, вообще не очень понятен смысл действа. Переделывать киль из за роликов на трейлере?

Проще, по моему, переделать трейлер. Тем более, что ролики - далеко не лучшее решение - плохо разносят нагрузку, в результате днище продавливается.

А скуловые кили, насколько мне известно, популярны в тех местах, где сильные отливы. В Британии, например. На скуловых килях лодка устойчиво стоит без всяких кильблоков. Во всех остальных случаях эта штука никакой пользы не приносит.

Хотя... Может быть я и ошибаюсь...
    Real sailors never die. They simply move to powerboats.

Пользователь
    Вес репутации
    5

Не только ролики.
    - Сборная конструкция - для меня это важно
    - север Ладоги - много камней - желательно иметь неразрушаемую конструкцию.
    - трейлер беру в аренду - переделка исключена. Свой трейлер пока только желание.

Завсегдатай
    Вес репутации
    8

На севере Ладоги действительно проблем с подходом к берегу с любой осадкой почти нет.Однако,если лодка используется как крейсер(а не чисто гоночная посудина) устанавливать постоянный киль -не лучшее решение.Сделайте себе конструкцию как у меня.Если работать с металлом умеете-ничего сложного.Прочность и удобство пользования.
    Скуловые кили на микрушке скорей всего эффективно работать не будут.И отгибать погнутое после прохождения препятствия-я видимо чего-то не понимаю...

Пользователь
    Вес репутации
    5

Вот выдержка из одной статьи:
    "Скуловый киль уменьшает размах бортовой качки за счет волно- и вихреобразования, а также возникающей на нем подъемной силы (при ходе судна). Чтобы сохранить наружную обшивку от повреждений, к корпусу он крепится при помощи полосы, с которой соединен более слабым швом."
    Скуловые кили (рис. 20, д), которые устанавливаются под днищем яхты примерно на расстоянии около четверти ее ширины от ДП,
    обеспечивают нормальные лавировочные качества при осадке, равной 50—60% от осадки килевой яхты таких же размерений. Об эффективности этих килей можно судить по рис. 21.

При крене проекция обычного киля на вертикальную плоскость уменьшается, он хуже сопротивляется дрейфу, к тому же подъемная
    сила киля дает составляющую, направленную вверх. На яхте со скуловыми килями один из них — подветренный погружается глубже
    в воду, его плоскость приближается к вертикальной,
    Сопротивление дрейфу возрастает. При крене яхты силы, действующие на паруса и корпус, создают момент, приводящий яхту
    к ветру и затрудняющий управление ею.
    Плечо а этого момента у двухкилевой яхты оказывается меньше, чем у обычной. Меньше также и кренящий момент, благодаря малой
    осадке яхты.

Наконец, скуловым килям можно придать эффективный несимметричный профиль, выпуклой стороной обращенный к ДП. Такой
    киль по сравнению с симметричным килем имеет несколько увеличенное лобовое сопротивление,
    но зато на 25—30% большую подъемную силу, позволяющую ходить круче к ветру.

Я собираюсь закрепить кили на 3-х гнутых уголках толщиной 4 мм. И пару комплектов запасных - если не удастся выпрямить - заменю.

А шверт мне не установить - нет колодца. И в районе его установки - много шпангоутов деревянных.

Новичок
    Вес репутации
    0

Север Ладоги - идеал для килевой лодки.
    Скуловые кили, особенно такие "длинные" обеспечивают лодке лавировочные качества из разряда "весьма посредственных". Несимметричные кили - это когда один из них (наветренный) - подъемный. Иначе эффект от одного (сомнительный при такой ширине) нивелируется другим. Такого рода (длинные) скуловые кили используются на моторных судах для уменьшения бортовой качки.

Пользователь
    Вес репутации
    5

Я пока просто измерил тот киль, который был в поставке, и сделал заказ. Но заказ еще не готов, во-первых, а во-вторых можно его будет поставить в длину меньшей стороной.
    Меня очень давно учили на 6 весельной яле и о килях даже речи не было.
    В литературе, что мне попадалась, либо куча формул (я в ужасе), либо общие рассуждения.
    Вот и пытаюсь найти хоть какую-то помощь.
    Сделать кили в виде "крыла" - это обязательно, но сначала нужно выяснить размеры и форму.
    Достаточно-ли просто прямоугольник? Каково соотношение сторон? Нужен ли наклон?

А север Ладоги - ребус. Однажды в 1 ночи в августе на середине плеса мы вылетели на плоский камень. Хорошо луна светила. Хорошо камень был плоский. А сколько раз на полной скорости шверцы и руль гремел по камням - не счесть. Только и успевал локтем перекрещиваться.

Пользователь
    Вес репутации
    5

Итак прошло 2 года.
    Оба сезона ходил на "скуловых" килях моей конструкции. Хорошо это или плохо, не знаю, т.к. на других лодках не ходил.
    Вот нарисовал свои кили. Сейчас к корпусу прикручена простая пластина, а кили к ней закреплены с помощью уголков, но в перспективе будет сделана конструкция, как на рисунках.
    Впечатления новичка - хорошее:
    К берегу подходил спокойно.
    В лавировку ходил - лавировочный угол не знаю - никуда никогда не торопился.
    На камни налетал несколько раз, кили гнулись и лавировочный угол на разных галсах стал в итоге разный.
    В каюте просторно, никаких колодцев и протечек...
    Эти два года осваивал плавание вообще и под парусами в частности. Понравилось...

Пользователь
    Вес репутации
    5

Дополню рисунок фотографией... на фоне Невы-2...
    По сравнению с прошлым годом площадь моих килей увеличена на 30%...

Пользователь
    Вес репутации
    5
    Вот так я доработал фальшкиль...
    Миниатюры Миниатюры DSC-0377.jpg   DSC-0378.jpg   DSC-0379.jpg