ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2017

Чемпионат России, прошедший в Таганроге с 25 по 29 июля, заставил участников соревнований вспомнить, что в это время в стране всё-таки лето. Таганрог встретил спортсменов со всей страны жаркой погодой и, что очень обрадовало, хорошими ветровыми условиями.

Регата собрала четырнадцать команд-участниц из Липецка, Рязани, Москвы, Московской области, Таганрога, Челябинска, Омска, Геленджика, Саратова, Ростова, Екатеринбурга и Воронежа. В составах команд присутствовали спортсмены из Казахстана.

Проводя Чемпионаты и Кубки России на различных акваториях нашей страны, Ассоциация класса стремится показать всем, что Микро — свободный и демократичный класс, и путешествие с лодкой на трейлере — вполне реальная задача.

СДЮСШОР №3, впервые принимавшая такое количество килевых яхт, сделала организацию въезда, размещения, подъёма и спуска лодок максимально чёткой и комфортной. Директор СДЮСШОР №3 Ольга Тищенко, президент ФПС Таганрога Игорь Фролов и вице-президент Ассоциации яхт класса Микро Виталий Толчёнов сделали всё возможное в техническом и организационном плане, чтобы регата состоялась. Даже стоянка лодок на рейде Азовского моря и доставка экипажей на борт и обратно не была обременительной для спортсменов. Предоставленные организаторами скидки в отелях «Темиринда» и «Таганрог» сделали проживание бюджетным в горячий курортный сезон.

 

В первый гоночный день природа решила продолжить акклиматизацию спортсменов. Ветра было мало, и гонки было решено отложить на следующий день.

Шкиперский брифинг второго гоночного дня и вид солнечного моря, покрытого легкой рябью, дали уверенность, что гонки будут проведены. Председатель гоночного комитета Маргарита Арькова полностью подтвердила это, и ровно в 10:00 был дан старт первой гонке чемпионата.

Во время первых двух гонок участники примерялись друг к другу, так как некоторые впервые выступали в классе. Это экипажи Александры Мартыновой (Саратов) и Анны Шеиной (Геленджик). Небольшая, но усиливающаяся волна, также вносила свои поправки в таблицу приходов. Ведь многие экипажи, особенно из озёрных регионов, практику обработки волны знали лишь в теории….

Сенсацией дня стал первый приход в первой же гонке дебютанта класса, мастера спорта из Таганрога Николая Дорошенко (яхта «Ю-ра»). Это заставило рулевого яхты «Полтинникъ» Андрея Анфиногенова из Москвы собраться и в последующих гонках дня захватить лидерство, не отдавая его уже до конца регаты.

 

Второй гоночный день ознаменовался усилением ветра и волны, и неожиданно появившимися за ночь браконьерскими сетями на одном из краев дистанции. Большинству яхт это не помешало, но вот лидер в дивизионе «Рейсер» яхта «Астра» запуталась в них настолько, что пришла на финиш намного позже всего флота и подала протест на восстановление результата.

Лидер Андрей Анфиногенов продемонстрировал в этот день ещё два первых прихода в трёх гонках и обеспечил уверенный отрыв от ближайших преследователей.

 

Вплотную к тройке лидеров в этот день приблизилась Mrs. Snoopy (экипаж Марии Мищенко из Москвы). На сравнительно небольшом расстоянии позади был женский экипаж из Саратова (Александра Мартынова), сумевший разогнать лодку «Ника», спроектированную Максимом Тарановым.

В дивизионе «Круизёр» экипаж из Екатеринбурга (рулевая Ольга Шардакова) уверенно двигался к середине общего зачёта и упрочил лидирующие позиции в классе «тяжёлых» лодок. Третий гоночный день обещал быть для многих решающим.

 

На третий день погода Таганрога преподнесла сюрприз. Ветер поднялся до 12 м/с и оставшиеся две гонки, хотя и не внесли кардинальных изменений в турнирную таблицу, позволили многим экипажам из числа аутсайдеров показать свои сильные стороны. Так, явный аутсайдер класса, новичок (Виктор Лозовой, я/к «Южные паруса») обошел многих и впервые в истории регаты пробился к середине флота. Не просто пришлось лёгким женским экипажам. Девушки не могли эффективно откренивать снаряды и теряли в скорости и «высоте». Рискнувшие нести спинакеры получали прибавку в ходе, но брочинги были у каждой третьей лодки.

 Лидер флота Анфиногенов Андрей, уже после восьмой гонки получив недосягаемый отрыв от преследователей, решил не участвовать в последней, и претенденты на пьедестал выясняли отношения между собой.

В результате программа из девяти гонок выполнена полностью.

 

Абсолютный зачет

1 место – Андрей Анфиногенов, «Полтинникъ» RUS 505, Рязань/Московская область/Липецк

2 место – Николай Дорошенко, «Ю-ра» RUS 177, Таганрог/Ростовская область

3 место – Александр Михайлов, Astra RUS 300, Озерск/Челябинская область

 

 

Зачет «Рейсер»

1 место – Александр Михайлов, «Astra» RUS 300, Озерск/Челябинская область

2 место – Дмитрий Жулин, «Flame» RUS 3, Омск/Казахстан

3 место – Владислав Глухов, «Эллада» RUS 9785, Ростов-на-Дону

 

 

Зачет «Круизер»

1 место – Ольга Шардакова, «Спасибо» RUS 1191, Екатеринбург

2 место – Анна Шеина, «Sly Fox» RUS 666, Геленджик

3 место – Сергей Степанов, «Безо» RUS 911, Московская область

 

 

Женский зачет

1 место – Александра Мартынова, «Nika» RUS 17, Саратов

 

Выражаем благодарность секретарю соревнований Виталию Шелудякову и фотографам Кириллу Разину (Екатеринбург), Владимиру Короткому (Таганрог) и Евгении Зайцевой (Москва).

Чемпионат России в классе Микро. Полные результаты

 

Президент Ассоциации яхт класса Микро

Сергей Степанов

 

Больше фотографий в Facebook: День 1 День 2 День 3 День 4

Официальный сайт Чемпионата ЧР2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *