1-й этап Кубка России в классе яхт Микро 2024.

Теплый ветер Воронежа

Спустя шесть лет Воронеж снова принял наш маленький, но дружный и международный класс.  За это время была предпринята попытка силами спонсоров построить высококлассный клуб в знаковом для страны месте. Ведь именно здесь было заложено строительство регулярного русского военно-морского флота. Не все получилось, как мечталось. Но, благодаря энтузиазму руководителя Воронежской федерации парусного спорта Николая Фролихина и команды Воронежских яхтсменов Главного тренера области Лебедева М. В., Винокуровой Т Н- директора спортшколы действующего гонщика Щеглова Дениса., руководителя я/к Щербакова А. И. и Федюкова С. А. появились необходимые в первую очередь, очень сильно облегчающие жизнь спортсменам –раздевалки, слипы, лебедки. Надеемся, что год за годом клуб будет обрастать необходимой инфраструктурой.

Яхт-клуб при встрече порадовал, но более всего порадовала погода. Экипажам из Москвы, Липецка и Екатеринбурга завидовали их родные, так как Воронеж встретил солнцем, +15 г тепла, а дома у всех приезжих выпал снег, и температура ушла в минус. 

Итак, 12 лодок (6 местных и 6 приезжих) вышли на старт. Несмотря на сравнительно небольшое кол-во спортсменов, состав собрался очень сильный. Два МСМК!!!  Такой звездный состав давно не выходил одновременно на старт.

Главный судья Буданов Сергей Николаевич был настроен решительно. «Отработаем программу по полной».  По-полной все и отработали. Шквалистый ветер, с порывами и заходами ветер до 20м/с, короткие лавировки, динамичные фордаки. Среднее время гонки-30 мин. Быстро, но реально тяжело. Только оставалось удивляться, как два экипажа с женщинами на руле, постоянно были в тройке сильнейших и не давали никому приблизиться к ним. Это экипаж Оли Шардаковой из Екатеринбурга и Насти Щегловой из Воронежа. Отдельно отмечу Настю. Она гонялась на первой (пред серийной лодкой) легендарного российского проекта Микро-Сильвер 550. Лодке, построенной в Пскове, фирмой Аквапластика, под руководством Оверкина Сергея. Лодке, которая внезапно, после долгих лет забытья, всплыла во Воронеже, была заботливо отреставрирована, получила новые паруса и заслуженно заняла призовое общее третье место.

Второй и третий день сюрпризов особых не принесли. Второе и третье место были за девушками. Первую строчку уверенно занял и не отпускал Владимир Баженов (Липецк).  Понятно, что годы берут свое, но таких мастеров, которые из любой ситуации выпутываются и выходят вперед, в наше время стоит поискать. Естественно, что в этом ему помогал его опытный экипаж – Андрей Кузьмин (Липецк) и Михаил Остапущенко (Москва).

Стабильность –признак мастерства. Это про мой экипаж. Практически все время четвертые. Ну никак не удавалось достать тройку лидеров. Несмотря на то, что на руле был Александр Прохоров-МСМК, неоднократный победитель всевозможных международных регат.  Остальные участники тоже не давали лидерам расслабляться. Среди рулевых –знаменитые и действующие Воронежские яхтсмены. Не ходили в аутсайдерах старейший гонщик регаты- Вадим Константинович Пополутов (капитан яхты Улыбка)-82 года и легендарный рекордсмен Советского Союза (правда по конькобежному спорту –Дмитрий Оглоблин «яхта «Винди».

В общем первый «блин»- этап Кубка этого сезона оказался совсем не комом. А очень теплым, вкусным и добрым. Как хлебные изделия от спонсора регаты «ЭкоДар». Как и прием от гостеприимных Воронежцев.

Отдельно отметим партнёров чемпионата за помощь и представленные призы:

Фирму АГРОЭКО,  Отель Петровский Пассаж и других

Результаты здесь

Фото  здесь, фото в заметке взято отсюда

видео здесь

Офицер класса Микро- Степанов Сергей «яхта Лисс» RUS 112

Добавить комментарий